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Tamal costeño

Tamal costeño
El color del tamal ilumina la presentación de esta apetitosa entrada.
Rinde para: 6 porciones
Preparación:
Cocción:
Total:

Ingredientes:

  •   400 gramos de maíz blanco pelado para mote remojado un día antes
  •   100 gramos de ají panca molido
  •   250 gramos de carne de cerdo
  •   2 cucharadas de ajo molido
  •   1/4 cucharada de comino
  •   1 cucharada de manteca
  •   50 gramos de maní tostado
  •   6 aceitunas negras sin pepa
  •   2 huevos duros en cuñas
  •    sal al gusto
  •   1/8 litro de aceite vegetal
  •   1 paquete mediano de hojas de plátano limpias y soasadas
  •   5 tiras de totora

Preparación:

Pasar el maíz por agua caliente, darle un hervor y enjuagarlo.  Molerlo en máquina moledora.  Sancochar la carne y trocearla.

En una olla hacer un aderezo con manteca, ají panca, ajo y comino.  Agregar el caldo y cocinar a fuego lento por 30 minutos.  Si se seca, añadir más caldo.  Incorporar poco a poco el maíz e ir ablandando con caldo, pero que no quede muy suelto.

Sazonar. Echar 4 cucharadas soperas en una hoja de plátano, colocar encima el huevo, la aceituna, el maní y la carne.  Doblar y envolver cubriendo todos los espacios para que salga masa.

Comenzar amarrando desde un extremo en cruz y seguir hasta llegar al siguiente extremo. Calcular la cantidad necesaria de agua hasta que la panca cambie de color, una media hora, o cocinar sobre corontas de choclo con agua.

Nota:
No ponga demasiada manteca porque endurecerá la masa del tamal.

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