Tamal costeño

Tamal costeño
El Tamal Costeño es una preparación de masa a base de maiz molido, carne de cerdo troceada y otros ingredientes, que son cocidas en el interior de una hoja de plátano atada por los extremos.
Rinde para: 6 porciones
Preparación:
Cocción:
Total:

Ingredientes:

  • 400 gramos de maíz blanco pelado para mote remojado un día antes
  • 100 gramos de ají panca molido
  • 250 gramos de carne de cerdo
  • 2 cucharadas de ajo molido
  • 1/4 cucharada de comino
  • 1 cucharada de manteca
  • 50 gramos de maní tostado
  • 6 aceitunas negras sin pepa
  • 2 huevos duros en cuñas
  • sal al gusto
  • 1/8 litro de aceite vegetal
  • 1 paquete mediano de hojas de plátano limpias y soasadas
  • 5 tiras de totora

Preparación:

Pasar el maíz por agua caliente, darle un hervor y enjuagarlo.  Molerlo en máquina moledora.  Sancochar la carne y trocearla.

En una olla hacer un aderezo con manteca, ají panca, ajo y comino.  Agregar el caldo y cocinar a fuego lento por 30 minutos.  Si se seca, añadir más caldo.  Incorporar poco a poco el maíz e ir ablandando con caldo, pero que no quede muy suelto.

Sazonar. Echar 4 cucharadas soperas en una hoja de plátano, colocar encima el huevo, la aceituna, el maní y la carne.  Doblar y envolver cubriendo todos los espacios para que salga masa.

Comenzar amarrando desde un extremo en cruz y seguir hasta llegar al siguiente extremo. Calcular la cantidad necesaria de agua hasta que la panca cambie de color, una media hora, o cocinar sobre corontas de choclo con agua.

Nota:
No ponga demasiada manteca porque endurecerá la masa del tamal.

ETIQUETAS

otras recetas en entradas

Escabeche de pescado

El “Escabeche” es una receta de la cultura gastronómica de nuestro...

Ceviche de chochos con corvina

Este ceviche es una deliciosa mezcla de chochos o tarwi con corvina.

Sangrecita

La sangrecita mantiene su sabor gracias a que no fue sancochada ante de su...

Rocoto relleno

Los rocotos encuentran una combinación ideal con los ingredientes para el...

Bocaditos de quinua y zanahoria blanca

Los tradicionales sabores de la quinua y la zanahoria blanca se mezclan en...

Tamales de arroz

Rellenar el arroz con un sofrito a base de carne de cerdo y cocidas al...

Gambas con espárragos

Este plato con gambas es único, sabroso y fácil de hacer.

Provincias de Ecuador

Región Insular

Categorías

©www.Recetas.com.ec