Estas en: Inicio Recetas Entradas Tamal costeño

Como preparar

Tamal costeño

Tamal costeño
El Tamal Costeño es una preparación de masa a base de maiz molido, carne de cerdo troceada y otros ingredientes, que son cocidas en el interior de una hoja de plátano atada por los extremos.
Rinde para: 6 porciones
Preparación:
Cocción:
Total:

Ingredientes:

  •   400 gramos de maíz blanco pelado para mote remojado un día antes
  •   100 gramos de ají panca molido
  •   250 gramos de carne de cerdo
  •   2 cucharadas de ajo molido
  •   1/4 cucharada de comino
  •   1 cucharada de manteca
  •   50 gramos de maní tostado
  •   6 aceitunas negras sin pepa
  •   2 huevos duros en cuñas
  •    sal al gusto
  •   1/8 litro de aceite vegetal
  •   1 paquete mediano de hojas de plátano limpias y soasadas
  •   5 tiras de totora

Preparación:

Pasar el maíz por agua caliente, darle un hervor y enjuagarlo.  Molerlo en máquina moledora.  Sancochar la carne y trocearla.

En una olla hacer un aderezo con manteca, ají panca, ajo y comino.  Agregar el caldo y cocinar a fuego lento por 30 minutos.  Si se seca, añadir más caldo.  Incorporar poco a poco el maíz e ir ablandando con caldo, pero que no quede muy suelto.

Sazonar. Echar 4 cucharadas soperas en una hoja de plátano, colocar encima el huevo, la aceituna, el maní y la carne.  Doblar y envolver cubriendo todos los espacios para que salga masa.

Comenzar amarrando desde un extremo en cruz y seguir hasta llegar al siguiente extremo. Calcular la cantidad necesaria de agua hasta que la panca cambie de color, una media hora, o cocinar sobre corontas de choclo con agua.

Nota:
No ponga demasiada manteca porque endurecerá la masa del tamal.


Otras recetas en entradas

Palta rellena con pescado

La palta rellena consiste en rellenarlas con una deliciosa mezcla de...

Alitas de pollo con salsa de huacatay

Esta deliciosa entrada se acompaña con lechuga y salsa de huacatay.

Ocopa

Para preparar esta sabrosa entrada, la crema debe quedar espesa.

Calamares fritos

En ninguna mesa del Ecuador puede faltar esta popular y deliciosa receta.

Pastel de pollo (hojaldre criollo)

El pastel de pollo también se lo conoce como "hojaldre criollo". Se lo...

Ensalada de pulpo, berenjena y champiñones

Esta receta de ensaladas marinas no es fácil de prepararla, pero vale la...

Brochetas de chipirones y vieiras

Los mariscos se pueden comprar frescos, congelados o en conserva. Para la...

Recetas por ingrediente


©www.Recetas.com.ec