El Tamal Costeño es una preparación de masa a base de maiz molido, carne de cerdo troceada y otros ingredientes, que son cocidas en el interior de una hoja de plátano atada por los extremos.
Pasar el maíz por agua caliente, darle un hervor y enjuagarlo. Molerlo en máquina moledora. Sancochar la carne y trocearla.
En una olla hacer un aderezo con manteca, ají panca, ajo y comino. Agregar el caldo y cocinar a fuego lento por 30 minutos. Si se seca, añadir más caldo. Incorporar poco a poco el maíz e ir ablandando con caldo, pero que no quede muy suelto.
Sazonar. Echar 4 cucharadas soperas en una hoja de plátano, colocar encima el huevo, la aceituna, el maní y la carne. Doblar y envolver cubriendo todos los espacios para que salga masa.
Comenzar amarrando desde un extremo en cruz y seguir hasta llegar al siguiente extremo. Calcular la cantidad necesaria de agua hasta que la panca cambie de color, una media hora, o cocinar sobre corontas de choclo con agua.
Los tradicionales sabores de la quinua y la zanahoria blanca se mezclan en...