Soufflé de salmón

Este soufflé se enfría un poco y se desmolda para servir.

Ingredientes:

  • 600 gramos de salmón
  • 4 docenas de gambas pequeñas
  • 1/2 litro de salsa bechamel
  • 50 gramos de mantequilla
  • 1/4 litro de leche
  • 12 costrones de pan de molde, aproximadamente
  • 1/2 cebolla
  • 1 diente de ajo
  • perejil
  • Un pellizco de vegetal rojo (se puede suprimir)
  • 4 claras de huevo
  • 8 yemas
  • sal

Preparación:

Se pelan las gambas y se rehogan en la mitad de la mantequilla, se sazonan de sal y se reservan.

Se pone el salmón en una olla cubierto de agua fría, se agrega la cebolla, el ajo, el perejil y un poco de sal; se deja cocer, destapado, durante diez minutos; a continuación se separa del caldo, se deja enfriar, se parte en trozos muy finos, se rehoga con el resto de la mantequilla, agregándole la salsa bechamel; se remueve, dejándolo hervir un minuto; después se separa del fuego dejándolo enfriar un poco; entonces se mezclan las yemas y las claras, batidas estas últimas a punto de nieve, se disuelve el vegetal en un poco de agua y se agregan unas gotas para acentuar el color rosa —se puede suprimir—.

Se cubre el fondo de un molde con la mitad de los costrones ligeramente bañados en leche; se cubren con las gambas y sobre éstas se extiende la mezcla de salmón, bechamel y huevos; se cubre con el resto de los costrones.

Se pone a cocer a horno moderado durante diez minutos.

Se saca, se deja enfriar un poco y se desmolda; se sirve seguidamente.

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