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Salprieta

Esta pasta oriunda de la provincia de Manabí y tiene diferentes usos en la rica gastronomía local.

Ingredientes:

  •   1 libra de maíz tostado
  •   1 libra de maní tostado y pelado
  •   1 cucharada de comino molido
  •   1/2 cucharadita de pimienta molida
  •   2 cucharadas de culantro picado
  •    sal
  •    Achiote (manteca de color)

Preparación:

Muela juntos todos los ingredientes, con excepción de la sal y el achiote.  Mézclelos en un tazón y agrégueles sal al gusto.  Añada el achiote, o manteca de color, diluido en manteca o en aceite y revuelva hasta que la preparación tome un color amarillo.  Muélala nuevamente y guárdela en frascos de boca ancha o empacada como si fuera mantequilla.
A continuación, algunos de usos de la salprieta, por ejemplo:
Con maduro asado (banano verde madurado)
Ase el maduro y córtelo en dos, longitudinalmente.  Rellénelo con la sal prieta y córtela en rodajitas.  Se sirve muy caliente para acompañar una buena taza de café.
Con plátano verde asado
Ase el plátano verde y prepárelo de la misma manera que el maduro.
Con pan y queso fresco
Unte el pan con la sal prieta y agréguele una tajada.

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