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Frejol con orejas, patas o cuero de cerdo

Frejol con patas de cerdo
Este popular plato del litoral ecuatoriano, debe su suculento sabor a las orejas del cerdo, pero pueden también ser patitas o cuero de cerdo.
Rinde para: 8 porciones

Ingredientes:

  •   2 orejas de cerdo (pueden ser 4 patitas o 1 libra de cuero de cerdo)
  •   1 libra de frejol “bolón”, seco y remojado un día antes
  •   1 cebolla paiteña finamente picada
  •   1 pimiento finamente picado
  •   2 cucharadas de perejil picado
  •   3 cucharadas de aceite
  •    achiote (manteca de color)
  •    sal, pimienta y comino al gusto

Preparación:

Una noche antes lave el frejol y deje remojar en abundante agua fría.  Lugo lave adecuadamente las orejas de cerdo (las patas o el cuero), cocine en una olla con 2 litros de agua hirviendo, pero sin sal. Cuando hierva aproveche para retirar la espuma de la superficie. Añada el frejol previamente escurrido y deje cocinar hasta que todo quede suave.

Ahora saque las orejas de cerdo (las patas o el cuero), píquelos en pequeños trozos y póngalos nuevamente en la olla.

De manera separada prepare un refrito con la cebolla, el pimiento, el aceite, el perejil, achiote, sal, pimienta y comino.

Finalmente agregue el refrito preparado a los demás ingredientes y deje cocinar hasta que vea que el frejol se deshaga y la preparación este espesa.

Nota:
Para preparar una menestra de frejol solo se suprimen las orejas de cerdo y se pone el frejol en agua hirviendo y un poco de aceite hasta que se ablande. El resto es similar. Se agrega el refrito y se deja espesar.
En la cocina diaria del litoral ecuatoriano se acostumbra servir estos platos.

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