En este plato aúna el delicioso sabor del bacalao. Se sirve en la misma cazuela.
Se pone el bacalao a remojo como se ha indicado; ya desalado, se corta en trozos y se pone a templar; cuando rompe el hervor se retira y se deja enfriar fuera del agua y. se quitan las espinas sin estropear los pedazos.
Se pican muy finos los ajos y abundante perejil; las patatas se pelan cortándolas en cuadrados pequeños.
En una cazuela de barro con aceite caliente se echa el ajo, el perejil y el laurel, se remueve mucho y antes de que tome color se añaden las patatas y un pellizco de pimienta; se moja con un poco del caldo donde se ha templado el bacalao, se tapa y se deja cocer unos minutos, hasta que las patatas estén a media cocción; en ese punto se agrega el bacalao y un poco más de caldo de cocerlo, si es necesario; el pescado y las patatas tienen que quedar cubiertos.
Se tapa y se sigue cociendo durante un cuarto de hora, moviendo durante ese tiempo la cazuela con ligeros vaivenes a fin de que todos los ingredientes se mezclen bien y tomen cuerpo.
Pasado el tiempo, se retira el laurel y se sirve en la misma cazuela; dos minutos antes de retirarlo se rectifica de sal.
Perejil, estragón, hierbabuena, tomillo y otros, combinan bien con el...
Otra versión de conchas de pescados además de mariscos gratinadas. Se...