Bacalao a la duquesa

Esta receta consigue un sabor delicioso gracias a la combinación con los otros ingredientes, se cuece al horno.

Ingredientes:

  • 1/2 kilogramo de bacalao
  • 2 pimientos choriceros
  • 3/4 kilogramos de patatas
  • 1 diente de ajo
  • 1/2 hoja de laurel
  • 1 lata de tomate grande
  • 1 cebolla pequeña
  • 1 cucharada de mantequilla
  • 1 huevo
  • aceite y sal

Preparación:

Se pone a desalar el bacalao como se ha dicho. Ya preparado, seco y después de quitarle todas las espinas, a ser posible sin desmenuzarlo, se coloca en una cazuela que resista el calor.

En aceite suficiente se fríe la cebolla picada muy fina, el diente de ajo picado y el laurel; agregando, cuando ya está frita, el tomate y la pulpa de los pimientos —vea la receta de bacalao a la vizcaína—, se añade un poco de agua y se deja en el fuego un momento; ya en su punto, se pasa por un pasador y se vierte sobre el bacalao; se acerca al fuego, cuando rompe el hervor, se separa un poco y se deja cocer lentamente durante veinte minutos.

Las patatas, después de peladas, se ponen a cocer partidas en trozos; ya cocidas, se escurren y se ponen a secar en el horno, después se pasan por el pasador, se les agrega la mantequilla, el huevo con clara y yema y un poquito de sal; se trabaja al lado del fuego y se deja cocer un poco; se pone en manga pastelera con boquilla ancha y se va formando un cordón alrededor del bacalao. Se mete al horno hasta que se dore y se sirve.

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