Menestra de lentejas

Menestra de lentejas
En este plato las lentejas resaltan su sabor, combinando su sabor con los ingredientes que la acompañan.
Rinde para: 8 platos

Ingredientes:

  • 1 libra de lentejas remojadas en agua fría durante 12 horas
  • 1 pedazo de cebolla paiteña
  • 2 cebollas paiteñas picadas en cuadritos finos
  • 1 pimiento entero lavado y sin semillas
  • 2 cucharadas de aceite
  • 1 1/2 litro de agua hirviendo
  • 2 pimientos finamente picados
  • 1/2 taza de culantro picado
  • 1/2 taza de perejil picado
  • 1 taza de pasta de tomate
  • sal y pimienta

Preparación:

Comience lavando las lentejas, previamente remojadas y póngalas a cocinar en el litro y medio de agua hirviendo sin sal.  Añada las 2 cucharadas de aceite, el pimiento entero y el pedazo de cebolla paiteña.  Tape la olla y deje cocinar bien.

De manera separada haga un refrito con un poco de aceite y con la cebolla, el pimiento, el perejil y el culantro picados.  Agregue sal y pimienta a su gusto, cuando las lentejas estén bien cocidas, agregue el refrito y la pasta de tomate, deje cocinar hasta que esté espesa.

Para servir compruebe la sazón y acompañe la menestra con arroz blanco, carne en palito frita y patacones de verde.

Nota:
En las comidas de la gastronomía costeñas se acostumbre agregar un plátano verde licuado en un poco de agua en el momento de ponerle el refrito a las lentejas. Además, se le añade un poquito de achiote y comino.

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