Tamal de papas

Estos tamales ecuatorianos se sirven de preferencia calientes. Se pueden calentar a temperatura moderada.

Ingredientes:

  • 2 libras de papa
  • 1/2 taza de mantequilla sin sal
  • 1/4 queso fresco
  • 2 cucharadas de polvo de hornear
  • 1 huevo
  • 1 cucharada de harina
  • 1 cebolla blanca
  • 2 dientes de ajo
  • 4 hojas de achira
  • sal al gusto
  • 1/4 libra de carne de cerdo
  • 1/4 libra de carne de pollo
  • 1 cebolla perla
  • 1 cebolla blanca
  • 1 cebolla paiteña
  • 1 pimiento rojo
  • 2 huevos duros
  • Mantequilla, aceite, maní, perejil, sal, pimienta y pasas al gusto

Preparación:

Preparación de la masa:
En una olla ponga a cocinar las papas peladas con la cebolla blanca con cuatro cucharaditas de mantequilla sin sal y sal hasta que estén suaves.

Luego escurra y muela las papas. Añada el resto de la mantequilla sin sal, un huevo, la harina, el queso previamente rallado y polvo de hornear. Amase todo hasta conseguir una masa suave y blanda que no se pegue a las manos. Deje reposar.

Preparación del relleno:
Mientras tanto, prepare un refrito con la carne de cerdo chancho, colocando previamente en una sartén el aceite, la cebolla blanca, la cebolla paiteña, el ajo, la sal, la pimienta y agua lo necesario.  Retire del fuego una vez que se doren, separe y deje enfriar.

También prepare un refrito con la carne de pollo, colocando previamente la cebolla perla, sal y ajo en agua. Deje cocinar y cuando ya esté listo retire el pollo, desmenúcelo y reserve.

Aparte coloque en una sartén el aceite, la mantequilla, cebolla blanca, la cebolla perla finamente picadas y agregue el ajo.

Si nuestra preparación ya está sancochada agregue el maní batiendo con un poco del fondo de pollo. Luego debe dejar que se reduzca y enfríe.

Finalmente coloque en la parte central de las hojas de achira dos cucharadas de la masa preparada y haciendo un hoyo coloque en el un poco de cada refrito del relleno, un huevo encima de nuestro relleno, adorne con pasas, pimiento y perejil.

Ahora debe cerrar las hojas de achira, que contienen el relleno, colocando las puntas mirando hacia abajo y póngalas a cocinar en la olla (olla tamalera) por 20 minutos. Tenga cuidado de no colocar un tamal encima del otro. Buen provecho.

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