El rompope de navidad o canario, es una bebida tradicional ecuatoriana que se consume en estas fiestas. Por los ingredientes es rica en proteínas y calorías que brindan mucha energía.
Rinde para:2 litros de rompope
Ingredientes:
3 tazas de leche
1 taza de ron blanco o aguardiente puro
1 libra de azúcar
1/2 cucharadita de vainilla
6 de huevos
3 claras de huevos
2 bolitas de pimienta olorosa
2 clavos de olor
1 rama de canela
Preparación:
En una olla o cacerola, hierva la leche con las especias (pimienta, clavos de olor, canela) y el azúcar durante unos 5 minutos. Retire del fuego y deje enfriar.
En una licuadora ponga las yemas y las claras de los huevos, licúe por 3 minutos o hasta que dupliquen su volumen. Puede agregar un poco de leche y azúcar.
Fuera del fuego, mezcle con la leche poco a poco. Cuando la mezcla esté espesa, puede añadir el ron o aguardiente y la vainilla.
A continuación pase la mezcla por un colador o papel filtro. Deje enfriar y sirva.