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Albóndigas al estilo de la mancha

Las albóndigas deben ser del tamaño de una nuez grande. Se sirven calientes.

Ingredientes:

  •   1/2 kilogramo de carne picada de cordero
  •   1/4 kilogramo de carne picada de cerdo
  •   1 vaso de vino blanco superior, o de Valdepeñas
  •   4 cucharadas de miga de pan
  •   1 cubito de caldo concentrado
  •   1 cucharada de manteca de cerdo
  •   4 cucharadas de puré de tomate
  •   3 dientes de ajo
  •   1 huevo duro
  •   2 cucharadas de perejil picado
  •   1/2 cucharada de pimentón
  •    harina
  •    aceite y sal

Preparación:

Se juntan las carnes de cerdo y ternera y se sazonan con dos dientes de ajo y una cucharada de perejil machacado en el mortero; se deja reposar un cuarto de hora. Se baña el pan en un poco de vino y se pica el huevo muy fino. Se agrega a la carne el pan escurrido y el huevo picado; se trabaja con las manos hasta que quede bien unido; se sazona de sal y se procede a hacer las albóndigas del tamaño de una nuez grande; se pasan por harina y se van friendo en aceite caliente hasta que queden doradas, procurando que no se pasen demasiado. Según se van friendo se van pasando a una cacerola.
En una sartén se pone la manteca; cuando está caliente se agrega un ajo picado, una cucharada de harina, una cucharada de perejil picado, el pimentón, el vino y medio litro de caldo preparado con agua y el cubito concentrado; se mezcla bien, añadiendo el puré de tomate; se deja hervir unos cinco minutos y se vierte esta salsa sobre las albóndigas; la salsa se puede pasar por un pasador. Se acercan al fuego y se dejan cocer lentamente durante media hora. Se sirven calientes.

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