Albóndigas a la aragonesa

Albóndigas de carne con zanahorias y espinacas
En estas albóndigas la carne de cordero y el tocino de jamón encuentran la combinación perfecta.

Ingredientes:

  • 700 gramos de pierna de cordero
  • 100 gramos de tocino de jamón
  • 2 dientes de ajo
  • 1/2 litro de caldo
  • 1/2 kilogramo de patatas
  • 1 huevo
  • miga de pan
  • vino blanco
  • perejil
  • harina
  • canela
  • pimienta
  • aceite y sal

Preparación:

La carne se picará juntamente con el tocino en la máquina de picar; se adoba con un ajo y perejil picados, se le añaden seis cucharadas de miga de pan remojada en vino blanco y se sazona con sal y pimienta y un poco de canela; se mezcla bien esta masa, agregándole el huevo batido.

Se van formando las albóndigas con ayuda de harina y un vasito o pocillo. Ya todas preparadas se van friendo en la sartén con aceite caliente; cuando están bien doradas se colocan en una cazuela, a ser posible de barro.

El aceite de freirías se cuela para otra sartén o se limpia la misma; en este aceite se fríe un ajo; sin llegar a dorar se añade una cucharada de harina, que se rehoga bien hasta tostarla, poniendo después medio litro de caldo, que puede ser de cubitos; se le da un hervor y se cubre con esta salsa las albóndigas.

Las patatas, a ser posible pequeñas, se pelan, se salan y se fríen enteras, pasándolas a la cazuela con las albóndigas; se deja cocer muy despacio una media hora.

Se sirven espolvoreadas con perejil picado y bien calientes en la misma cazuela.

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