Los tradicionales sabores de los plátanos verdes esta vez se mezclan con pescado frito. |
Rinde para: 15 unidades |
Ingredientes:
6 plátanos verdes
´2 libra de pescado previamente frito
1 taza de cebolla blanca picada
1 pimiento picado
1 tomate picado
2 cucharadas de perejil picado
2 cucharadas de culantro picado
2 onzas de maní tostado y molido
1/2 taza de leche
6 cucharadas de aceite
15 hojas de plátano o de achira
sal, pimienta, comino y achiote
Preparación:
Comience friendo el pescado. De manera separa haga un refrito con el aceite, la cebolla, el tomate, el pimiento, el perejil, el culantro y sazóne a su gusto con sal, pimienta, comino y achiote. Luego añada el maní y la leche, déjelo hervir durante unos 5 minutos y retírelo del fuego.
Divida este refrito en 2 partes. Separe una parte del refrito para el relleno y ponga la otra en una olla. Agregue 2 y 1/2 litros de agua y 1 cucharada de sal, y deje hervir.
Pele y ralle los plátanos crudos, póngalos en un tazón, agréguele 1 taza de agua fría y bátalos para que se deshagan un poco. Incorpore esta pasta de plátano a la preparación que está hirviendo en el fogón, revolviendo constantemente para evitar que se formen grumos. Deje cocinar durante 10 minutos.
Finalmente prepare las hojas de plátano o achira en las que armará los tamales (como en la receta de “hayacas”). Si decidió utilizar hojas de plátano, córteles un pedazo. Ponga 4 cucharadas de la pasta de plátano en cada hoja. Coloque encima un pedazo de pescado frito y báñelo con una cucharada del refrito que guardo para rellenar.
Doble los extremos de las hojas, envuelva los tamales, colóquelos en una tamalera y cocínelos al vapor durante 1 hora como en la receta de tamal.Nota:
Este es una receta popular de la costa del Ecuador. Y al servir se acompañan con ají.