Rinde para: 8 porciones |
Comience haciendo un caldo con los ingredientes. Debe retirar la espuma que produce el hueso al hervir. De manera separada cocine 2 plátanos verdes en agua hirviendo con sal. Cuando estén bien cocidos, muélalos finamente y guárdelos en un lugar abrigado.
Luego ralle 1 plátano verde crudo, agregue un poquito de aceite de color (achiote), amase bien y mezcle con el plátano cocinado y molido. Amase bien la mezcla y tápela.
Aparte hagan un refrito con 1 cebolla paiteña finamente picada, 1 pimiento finamente picado, 1 rama de perejil picado y 1 rama de culantro picado
Añada a este refrito aceite, color y 4 onzas de maní tostado que debe licuarse previamente con leche.
Luego divida este refrito en tres porciones; añádale una al caldo, otra a la masa de plátanos, y a la tercera agréguele sal, un poquito de azúcar, pasas y un huevo cocido picado finamente. Quite del caldo las 4 onzas de carne, píquelas en trozos muy finos y mézcleselos a la tercera porción del refrito.
Añádale al caldo yuca, papas y col picadas en trocitos. Ponga primero los trozos de yuca y déjelos cocinar durante unos 15 minutos. Agregue entonces los trozos de papa y déjelos cocinar otro rato; finalmente incorpore la col picada.
Finalmente tome pequeñas porciones de la masa de plátano y con forme con las manos bolitas. Hágales un hoyo en el centro y rellénelos con la mezcla de carne y refrito. Cuando las papas estén a medio cocinar, eche una por una las bolas ya rellenas y déjelas cocinar a fuego lento durante unos 30 minutos más.
Para servir tenga cuidado de no desbaratarlas.
Entre las sopas tradicionales y típicas de la amplia gastronomía del...