Sopa de bolas de verde

Sopa de bolas de verde
En este plato de sopa de bolas verdes aúnan los sabores criollos de la cocina ecuatoriana.
Rinde para: 8 porciones

Ingredientes:

  • 1 libra de hueso de res
  • 2 onzas de carne de res
  • 1 rama de cebolla blanca
  • 1 rama de perejil
  • 1 tomate bien maduro
  • sal, orégano y comino

Preparación:

Comience haciendo un caldo con los ingredientes.  Debe retirar la espuma que produce el hueso al hervir.  De manera separada cocine 2 plátanos verdes en agua hirviendo con sal.  Cuando estén bien cocidos, muélalos finamente y guárdelos en un lugar abrigado.

Luego ralle 1 plátano verde crudo, agregue un poquito de aceite de color (achiote), amase bien y mezcle con el plátano cocinado y molido.  Amase bien la mezcla y tápela.  Aparte hagan un refrito con los siguientes ingredientes:

  • 1 cebolla paiteña finamente picada
  • 1 pimiento finamente picado
  • 1 rama de perejil picado
  • 1 rama de culantro picado

Añada a este refrito aceite, color y 4 onzas de maní tostado que debe licuarse previamente con leche.

Luego divida este refrito en tres porciones; añádale una al caldo, otra a la masa de plátanos, y a la tercera agréguele sal, un poquito de azúcar, pasas y un huevo cocido picado finamente.  Quite del caldo las 4 onzas de carne, píquelas en trozos muy finos y mézcleselos a la tercera porción del refrito.

Añádale al caldo yuca, papas y col picadas en trocitos.  Ponga primero los trozos de yuca y déjelos cocinar durante unos 15 minutos.  Agregue entonces los trozos de papa y déjelos cocinar otro rato; finalmente incorpore la col picada.

Finalmente tome pequeñas porciones de la masa de plátano y con forme con las manos bolitas.  Hágales un hoyo en el centro y rellénelos con la mezcla de carne y refrito.  Cuando las papas estén a medio cocinar, eche una por una las bolas ya rellenas y déjelas cocinar a fuego lento durante unos 30 minutos más.

Para servir tenga cuidado de no desbaratarlas.

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