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Seco de chivo

Cómo preparar seco de chivo
El seco de chivo es un guiso tradicional proveniente de la influencia gastronómica criolla en nuestro país. Se prepara con carne de res, chancho, venado o pollo.
Rinde para: 8 porciones

Ingredientes:

  •   2 libras de carne de res cortada en cubitos o chuletas de borrego
  •   2 cebollas paiteñas cortadas en cuadritos finos
  •   2 libras de tomates bien maduros
  •   6 naranjitas bien maduras
  •   2 pimientos cortados en cuadritos
  •   1 ají entero y sano
  •   1/2 taza de perejil picado
  •   1/2 taza de culantro picado
  •   1 cucharadita de achiote en aceite
  •   1 diente de ajo machacado
  •    sal, pimienta y comino

Preparación:

Primero debe hacer un refrito con un poco de aceite, cebolla, pimiento, perejil, culantro y achiote. Luego agregue los aliños y el ajo machacado, junto con la carne lavada y escurrida, y deje refreír durante 10 minutos revolviendo de vez en cuando.

De manera separada licúe los tomates y las naranjitas, cierna y añada este jugo a la carne hasta que quede bien cubierta.

Finalmente añada el ají (sin sacarle el tallito), para que no sea picante y solo le dé sabor, tape y deje cocinar.

El jugo debe resultar espeso. Compruebe siempre la sazón antes de servir.

Se sirve acompañado con arroz amarillo.


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