Rinde para: 12 unidades |
1. Para la masa, colocar la harina y los polvos para hornear junto con la mantequilla y el azúcar en el procesador de alimentos. Procesar hasta integrar.
2. Agregar agua necesaria y volver a procesar hasta formar una masa tierna. También puede utilizarse una procesadora de mano.
3. Envolver la masa en papel film y dejar descansar durante 30 minutos en el refrigerador.
4. Retirar del refrigerador y estirar con ayuda de un rodillo sobre una superficie ligeramente enharinada hasta que tenga 5 mm de espesor. Forrar un molde de 25 x 35 cm con papel manteca y cubrirlo con la masa.
5. Cocinar en el horno precalentado, a temperatura moderada, 180 °C, hasta dorar apenas.
6. Para el relleno, batir ligeramente los huevos con un batidor de alambre o con un tenedor y perfumar con la esencia de vainilla.
7. Mezclar el azúcar con la fécula de maíz y volcarlos sobre los huevos batidos.
8. Colocar la leche en una olla y llevar sobre fuego medio hasta que alcance el punto de ebullición. Verter sobre la preparación de huevos. Mezclar muy bien con ayuda de un batidor de alambre y volver a llevar al fuego.
9. Cocinar hasta que la preparación espese, sin dejar de revolver, para evitar que se formen grumos. Retirar del fuego, y colocar la preparación en otro recipiente. Cubrir con papel film. Éste debe estar en contacto con la preparación para evitar que se forme una película dura. Dejar enfriar y verter sobre la masa.
10. Para la cubierta, cortar los melocotones a la mitad, sin pelarlos. Disponerlos en hileras sobre el batido. Llevar al horno a temperatura moderada, 180 °C, durante 40 minutos. Retirar del horno, dejar pasar el calor fuerte y desmoldar.
Cortar en cuadrados de 5 x 5 cm, aproximadamente.
Las Hoyacas o también llamado tamal de gallina es una de las recetas más...