Locro de papa ecuatoriano

Locro de papa ecuatoriano.
El Locro de Papa es una sopa tradicional de la Sierra ecuatoriana, el norte de la nación y Quito. Esta sopa cremosa es preparada con papas, queso y se acompaña con tajadas de aguacate.
Rinde para: 8 platos
Preparación:
Cocción:
Total:

Ingredientes:

  • 2 libras de papas medianas
  • 1 diente de ajo
  • 1 cucharadita de comino en polvo
  • 1 cucharadita de ají molido
  • 1 litro de agua
  • 500 cc de leche
  • Cilantro fresco
  • 1 taza de queso mozzarella rallado
Guarnición:
  • 100 gramos de queso de cabra, quesillo o queso fresco
  • 2 paltas Hass (aguacate hass)
  • 2 tomates perita
  • 1 cebolla morada
  • Aceite de oliva
  • Sal y pimienta negra

Preparación:

1. En una olla prepare un refrito.  Caliente el aceite a fuego lento, cocine el ajo picado y la cebolla cortada en láminas hasta transparentarlas.  Condimente con comino y ají picante al gusto.  

2. Cocine aproximadamente por 5 minutos.  Añada las papas peladas, cortadas en cubos y continúe cocinando por 5 minutos más.  Agregue agua, salpimiente y continúe cocinando a hervor bajo hasta que las papas estén blandas.  

3. Apague el fuego y lleve la preparación a una licuadora, procese hasta lograr que esté cremosa.  Pase la sopa a una olla, agregue leche y revuelva de forma constante con una cuchara, sobre el fuego, por 5 minutos.

4. Si ve que la sopa va quedando demasiado espesa, removiendo, incorpore poco a poco leche o agua caliente.  Salpimiente, agregue queso rallado y el cilantro.  Caliente hasta que el queso se funda y la sopa adquiera textura densa.  Tape la olla para que se conserve caliente.

Prepara la guarnición en un bol.  Corte la cebolla en láminas finas y reserve con cubitos de palta, el queso de cabra o queso fresco desmenuzado y el tomate pelado y cortado en cubos.  Salpimiente y rocíe con aceite de oliva.

Sirva el locro de papas caliente, acompañe con los vegetales picados y unas gotitas de aceite de oliva.

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