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Fanesca Cuencana

La fanesca es un plato de la gastronomía ecuatoriana que se prepara cocinando el col, zapallo y diversas legumbres como habas, arvejas, arroz, lentejas, frejol, trigo, quinua y otros; las que se hacen cocer junto a un refrito de cebollas con achiote, al cual se le agrega un licuado de maní con leche.

Este plato que es una sopa espesa, con muchos granos, se prepara durante la semana santa y se lo puede servir con pescados, huevos cocidos en agua y plátanos fritos.

Rinde para: 25 platos
Tiempo:

Ingredientes:

  •   1 libra de lentejas
  •   1 libra de habas tiernas
  •   1 libra de arvejas tiernas
  •   1 libra de frejol tierno
  •   1 libra de tortas o pallares
  •   1 libra de trigo pelado
  •   4 libras de choclo tierno
  •   1/2 libra de quinua
  •   1 zambo tierno
  •   1 limeño tierno
  •   1 col pequeña
  •   2 libras de cebolla
  •   1 libra de arroz cocinado
  •   2 libras de bacalao seco
  •   1 libra de papas cortadas finamente
  •   2 litros de leche
  •    sal
  •    orégano
  •    comino
  •    aceite de oliva
  •    achiote
  •    maní

Preparación:

Para comenzar cocine todos los ingredientes uno a uno, y separar en un recipiente grande.

Luego en una olla, picar la cebolla, añadir 1 onza de comino el aceite junto con el achiote y preparar un buen refrito. Añada agua hasta que cubra a todos los granos cocinados.

Se debe remover constantemente para que no se pegue al fondo de olla aproximadamente por 2 horas.

Luego añada el maní tostado y licuado con un poco de leche.

Incorpore a la Fanesca dos litros de leche. Haga hervir mínimo 1 hora y media.

Finalmente añadir una porción de orégano fregado en la mano.

Nota:
Recomendación: Utilizar la mitad de todos los ingredientes para menos porciones.

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