Encocados de camarón, pescado, conchas, almejas y otros
Ingredientes:
- 1 coco
- 1 libra de camarones
- 2 libras de pescado
Refrito:- 1 cebolla paiteña finamente picada
- 1/2 taza de cebolla blanca finamente picada
- 1 pimiento picado
- 4 cucharadas de perejil picado
- 4 cucharadas de culantro picado
- 2 dientes de ajo machacados
- 4 cucharadas de aceite
- un poquito de achiote
- 1 tomate grande rojo, pelado y picado
- sal, pimienta y comino
Preparación:
Comience haciendo un refrito con los ingredientes para este. Luego agregue una libra de camarones crudos, pelados y limpios, como se indica en la receta de cebiche de camarones.
Refríalos durante un rato y luego agregue la segunda leche de coco. Tape la olla y deje cocer durante 20 a 30 minutos. Al momento de retirar la preparación del fuego, añada la primera leche de coco.
Debe servir de inmediato, caliente, y acompañarlo con arroz blanco y plátano verde asado.
Nota:
También puede reemplazar los camarones por 100 conchas prietas previamente preparadas como se indica en la primera parte de la receta de cebiche de conchas, o por dos libras de pescado crudo lavado y picado en trozos, o por 100 almejas en su concha previamente lavadas.
La manera de asar el plátano verde, es, pelándolo sin mojarlo y ponerlos al horno medio (350°) por 30 minutos, sobre la parrilla. Queda muy suave y toma un color amarillo. Las poblaciones originarias de la costa ecuatoriana los asan en carbón y los usan como acompañamiento de todas sus comidas.