Encebollado ecuatoriano

Encebollado ecuatoriano
El encebollado es un caldo o sopa de pescado popular ecuatoriano propio de la región costeña. Es característico por el sabor de la albacora, la yuca, las cebollas y otros ingredientes.

Ingredientes:

  • 1 1/2 libra libras de albacora (pez)
  • 1 pimiento mediano
  • 1 cebolla mediana
  • 1/2 taza de apio
  • 2 tomates medianos picados en cuadros
  • 1 de culantro, perejil, albahaca
  • 2 dientes de ajo
  • 2 cucharadas de ají
  • 1/2 cucharada de comino
  • 1 1/2 libra de cebolla finamente cortada
  • 3 libras de yuca
  • sal y pimienta al gusto

Preparación:

En una olla ponemos 3 libras de yuca y una cucharada de sal y dejamos cocinar.

En otra olla con 2 litros de agua ponemos a cocinar el apio picado, la cebolla picada, el pimiento, los tomates, también añadimos el culantro, perejil, la albaca, 2 dientes de ajo.

Además, ponemos la albacora en trozos, media cuchara de comino, 2 cucharadas de ají peruano, pimienta y sal al gusto.  Tapamos y dejamos hervir.

Aparte licuamos 1 taza de yuca con 1 taza del agua de yuca y reservamos.
Pasado aproximadamente 10 minutos, sacamos de la olla la albacora y todo lo demás lo tapamos para que continúe cocinando.

Media hora después sacamos todas las verduras y los vegetales y colocamos en una licuadora.  Ponemos también algo de el caldo y licuamos, luego lo volvemos a poner en la olla.  También agregamos la yuca que licuamos, mezclamos bien y dejamos cocinar por 5 minutos más.

A la libra y media de cebolla picada y lavada, le echamos culantro, 2 o 3 cucharadas de aceite, limón al gusto, (pueden ser 3 o 4 limones, el jugo) y mezclamos.

Servimos, primero trozos de yuca, encima el encebollado, la albacora troceada y el caldo.

Nota:
Podemos acompañarlo con chifles, tortolines, tostado o canguil, a tu elección.

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