Cordero a la estaca

Para que el cordero quede asado por igual debe darse vueltas girándolo y aprovechar para rociarlo.

Ingredientes:

  • 1 cordero
  • 1 limon, el zumo
  • 1 cebolla
  • 1 cabeza de ajos
  • 1/2 litro de vinagre
  • 1/2 litro de agua
  • 1/2 litro de aceite
  • 1/2 litro de vino blanco
  • perejil
  • laurel
  • pimentón dulce y picante
  • sal

Preparación:

Se ponen, una vez cocidos todos los ingredientes, en una botella tapada con un corcho y atravesado éste por una paja.

Se abre el cordero en canal; se atraviesa de arriba abajo con un hierro y las patas se separan con un palo, travesaño; se prepara el fuego, de leña de roble a ser posible, y se coloca el cordero a veinte centímetros de distancia del fuego, aproximadamente, y a una altura del suelo de unos treinta centímetros; todo depende de la madera.

Se rocía de vez en cuando con el líquido de la botella, al mismo tiempo que se va girando para darle vueltas y asarlo por igual.

En su punto se retira; se va cortando en grandes trozos y se presenta en la mesa sobre fuentes; se puede completar con una ensalada de tomate y lechuga.

Los ingredientes se machacan después de cocidos para lograr una pasta muy fluida.

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