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Cordero a la estaca

Para que el cordero quede asado por igual debe darse vueltas girándolo y aprovechar para rociarlo.

Ingredientes:

  •   1 cordero
  •   1 limon, el zumo
  •   1 cebolla
  •   1 cabeza de ajos
  •   1/2 litro de vinagre
  •   1/2 litro de agua
  •   1/2 litro de aceite
  •   1/2 litro de vino blanco
  •    perejil
  •    laurel
  •    pimentón dulce y picante
  •    sal

Preparación:

Se ponen, una vez cocidos todos los ingredientes, en una botella tapada con un corcho y atravesado éste por una paja.
Se abre el cordero en canal; se atraviesa de arriba abajo con un hierro y las patas se separan con un palo, travesaño; se prepara el fuego, de leña de roble a ser posible, y se coloca el cordero a veinte centímetros de distancia del fuego, aproximadamente, y a una altura del suelo de unos treinta centímetros; todo depende de la madera.
Se rocía de vez en cuando con el líquido de la botella, al mismo tiempo que se va girando para darle vueltas y asarlo por igual.
En su punto se retira; se va cortando en grandes trozos y se presenta en la mesa sobre fuentes; se puede completar con una ensalada de tomate y lechuga.
Los ingredientes se machacan después de cocidos para lograr una pasta muy fluida.

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