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Como preparar

Caldo de Bola

El “Caldo de Bola” es un caldo que corresponde a los platos fuertes de la cultura culinaria de nuestra cocina. Se caracteriza por las deliciosas bolitas de verde rellenas con un refrito de carne, huevo duro, aceitunas, tomate, etc.

Ingredientes:

  •   1 libra de pulpa de res
  •   1 libra de costilla de res
  •   1 yuca
  •   3 papas
  •   1 taza de verduras
  •   1 hoja de col
  •   2 zanahorias
  •   2 choclos tiernos
  •   4 verdes grandes
  •   2 tazas de maní molido
  •   3 cucharadas de achiote líquido
  •   2 tomates
  •   2 cebollas coloradas
  •   1 pimiento verde
  •   3 dientes de ajo
  •   1/4 taza de cilantro
  •   1 cucharadita de achiote en pasta
  •   1 taza de arvejas
  •   2 huevos
  •   20 pasas
  •   10 aceitunas, sin semilla
  •   1 taza de hierbabuena
  •    comino, sal y pimienta

Preparación:

  1. Para cocinar un caldo de bola, primero se debe cocinar un caldo con la pulpa y la costilla de res.

  2. En la misma preparación se debe cocer los vegetales: primero el choclo que tarda más en cocinarse, luego la zanahoria, despues la yuca, papas, verduras y col.

Como preparar las bolas

  1. Para preparar las bolas se debe cocer la mitad de los verdes en este caldo, una vez cocidos retirarlos, majarlos y mezclarlos con la otra mitad del verde crudo rallado, añadir maní molido y achiote. Se debe formar bolas medianas según el número de platos a servir.

  2. Para rellenas las bolas debe preparar un refrito con tomate, pimiento, cebolla, ajo, cilantro y achiote en pasta, luego agregar la carne cocida de pulpa previamente picada, arvejas, pasas, aceitunas sin semilla, huevo duro, sazonar con comino, sal y pimienta; con esta preparación rellenar las bolas de verde.

  3. Una vez que se haya preparado las bolas con su relleno agregarlas al caldo y dejarlas cocer a fuego lento, y una vez que flotan es porque están listas. Agregar hierbabuena troceada al final, rectificar sal y pimienta.



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