Para cocinar un caldo de bola, primero se debe cocinar un caldo con la pulpa y la costilla de res.
En la misma preparación se debe cocer los vegetales: primero el choclo que tarda más en cocinarse, luego la zanahoria, despues la yuca, papas, verduras y col.
Como preparar las bolas
Para preparar las bolas se debe cocer la mitad de los verdes en este caldo, una vez cocidos retirarlos, majarlos y mezclarlos con la otra mitad del verde crudo rallado, añadir maní molido y achiote. Se debe formar bolas medianas según el número de platos a servir.
Para rellenas las bolas debe preparar un refrito con tomate, pimiento, cebolla, ajo, cilantro y achiote en pasta, luego agregar la carne cocida de pulpa previamente picada, arvejas, pasas, aceitunas sin semilla, huevo duro, sazonar con comino, sal y pimienta; con esta preparación rellenar las bolas de verde.
Una vez que se haya preparado las bolas con su relleno agregarlas al caldo y dejarlas cocer a fuego lento, y una vez que flotan es porque están listas. Agregar hierbabuena troceada al final, rectificar sal y pimienta.
La sopa de camarones y pescado es una receta tradicional de las regiones...