Bacalao con leche

La leche combina muy bien con el sabor del bacalao. Se sirve caliente.

Ingredientes:

  • 600 gramos de bacalao
  • 12 almendras un poco tostadas
  • 2 claras de huevo
  • 2 dientes de ajo
  • harina
  • leche hervida
  • laurel y aceite

Preparación:

El bacalao, para esta receta, se procurará que sea de buena calidad y no muy gordo; preferentemente en filetes sin espina. Se pone a remojar como se ha dicho.

Ya remojado, se escurre bien, se corta en trocitos cuadrados y se van rebozando en harina y en las claras batidas; se fríe en abundante aceite, dorándolo por los dos lados.

Ya frito, se va colocando en una cazuela de barro, se cubren con leche hervida y se le añade una hojita pequeña de laurel; se tapa la cazuela, dejándolo cocer muy despacio.

En el mortero se machacan los ajos con las almendras y una cucha-radita de aceite de lo sobrante de freír el bacalao; se machaca hasta lograr una papilla muy fina, se le añaden dos o tres cucharadas más de aceite y un poco de salsa del bacalao; se echa en la cazuela, agitándola un poco para que quede todo bien unido; se comprueba de sal y se deja en el fuego unos minutos más hasta que la salsa quede algo espesa.

La cocción total no pasará de los veinte minutos. Se retira el laurel y se sirve seguidamente bien caliente y en la misma cazuela.

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