Inicio » Platos de Fondo » Bacalao al estilo de Bilbao

Bacalao al estilo de Bilbao

Esta receta es una de las más deliciosas y de las más populares del País Vasco en España.

Ingredientes:

  •   1/2 kilogramo de bacalao
  •   2 cebollas medianas
  •   12 pimientos secos —ñoras—
  •   3 dientes de ajo
  •   3 cortezas de pan
  •   1 cucharada de harina
  •   300 gramos de tomate
  •   12 almendras ligeramente tostadas
  •    aceite

Preparación:

Se pone el bacalao en remojo, como se ha dicho en otro lugar; a continuación, se separa del agua y se pone en una cacerola cubierto de agua fría; cuando empieza a formar espuma, antes de que empiece a hervir, se escurre y se coloca en una cazuela de barro con la piel hacia arriba.
Los pimientos se ponen a remojar en agua templada; cuando están blandos se abren a lo largo y, con una cuchara, se raspa la pulpa; ésta se reserva.
En una sartén con abundante aceite se fríen las cebollas y los ajos, todo muy picado en unión de las cortezas de pan; cuando está bien frito se agrega la harina, sal, los tomates picados y la pulpa de los pimientos con las almendras muy machacadas; se deja hacer bien la salsa a fuego lento. Cuando está bien cocida se pasa por un pasapuré y se vierte sobre los trozos de bacalao. Se deja cocer otro cuarto de hora, también a fuego lento, moviendo la cazuela de vez en cuando para evitar que se agarre el bacalao al fondo. Tres minutos antes de retirarlo del fuego se rectifica de sal.
Se sirve, caliente, en la misma cazuela.
Vino clarete.

©Recetas.com.ec