Bacalao a la vizcaína (Nicolasa)

Esta es variación en la preparación del bacalao a la vizcaína, lleva tocino de jamón.

Ingredientes:

  • 700 gramos de bacalao
  • 2 cebollas grandes
  • 1 yema de huevo cocida
  • 8 pimientos choriceros
  • 2 dientes de ajo
  • 1 corteza de pan
  • 100 gramos de tocino de jamón
  • caldo, aceite y sal

Preparación:

El bacalao se pone a remojo según se ha indicado; también los pimientos se ponen a remojo.

En una cazuela o sartén grande con aceite, y la mitad del tocino picado, se pone la cebolla picada muy fina, los ajos sin pelar y la corteza de pan, dejándolo pasar a fuego muy lento unas cinco horas; no debe de llegar a dorarse; tiene que irse consumiendo y pasando muy lentamente.

Los pimientos se ponen en un recipiente con agua al fuego, pero sin llegar a hervir; ya bien pasados, se les quitan las semillas y, raspándolos con una cuchara, se va echando la pulpa con la cebolla; se deshace la yema en el mortero con un poco de caldo, agregándola a la salsa; se pasa, por último, por un pasapuré fino.

El bacalao se escama con cuidado, se pone en un recipiente con agua al fuego y, sin llegar a hervir, en el momento en que se forma espuma, se retira, se escurre y se le quitan las espinas sin estropear los trozos de pescado.

En una cazuela de barro con aceite y la grasa del tocino restante se ponen unas cucharadas de la salsa preparada; a continuación, se coloca el bacalao, cubriéndolo con todo el resto de la salsa; se mueve la cazuela para que pase la salsa por debajo y no se agarre el bacalao al fondo; se deja al fuego muy lento, echándole, de vez en cuando, cucharadas de aceite o de grasa de tocino, pero no en exceso.

Se comprueba de sal y, pasados unos minutos más, en total unos doce o quince, se retira y se sirve en la misma cazuela.

ETIQUETAS

otras recetas en platos de fondo

Bacalao en albóndigas

Esta receta es una entre varias variantes con carne de bacalao, esta vez...

Sardinas con cachelos

Las sardinas y los cachelos hacen una deliciosa mezcla. Se deben comer...

Escabeche de corvina

Este plato popular es otra variante de los tradicionales escabeches de...

Carne asada

Es una de las costumbres de la región, que no es tan laboriosa y tiene...

Cabezas de cordero con patatas

Las cabezas de cordero en esta receta se cuecen al horno, hasta que queden...

Modo de preparar la cabeza de ternera

En esta receta aprendemos a aprovechar la cabeza de ternera para preparar...

Tallarines de choclo

Una deliciosa alternativa para cocinarla en casa. Sírvalo con salsa...

Provincias de Ecuador

Región Insular

Categorías

©www.Recetas.com.ec