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Bacalao a la llauna (bacalla a la llauna)

Para preparar este plato se hace una salsa espesa con el tomate y se añade sobre el bacalao. Se sirve caliente.

Ingredientes:

  •   700 gramos de bacalao
  •   1/4 kilogramo de tomate
  •   3 dientes de ajo
  •    perejil
  •    pimentón
  •    vino rancio
  •    aceite

Preparación:

Se remoja el bacalao como se ha indicado, se parte en trozos y se escurre bien, friéndolo en abundante aceite. Ya frito, se coloca en una “llauna”, o cazuela de hierro. En el aceite de freído se fríen dos ajos picados, un poco de pimentón y un vasito de vino, vertiéndolo sobre el bacalao. El tomate, hecho una salsa espesa, se va poniendo a cucharadas sobre los trozos del bacalao; se pica muy menudo el ajo restante y perejil y con ello se espolvorea el preparado, que se mete al horno a tostar de diez a quince minutos con calor moderado.
Se sirve caliente en la misma cazuela. También se puede hacer, este mismo bacalao, sin tomate.

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