Rinde para: 5 porciones |
Comience lavando cuy o conejo y extráigale todas las vísceras si las tiene todavía. Aliñe con sal, pimienta, comino y ajo machacado. Muela una rama de cebolla blanca y refriéguelo bien.
Para asarlo a la brasa:
Para asarlo en la brasa, pase longitudinalmente un palo o varita a través de la cara interior del cuerpo del cuy y asegure el palo o a la varilla, tanto las patas traseras como la cabeza. Se lo asa sobre carbón encendido colocándolo a una distancia prudente, y haciéndolo girar constantemente para que se cocine por fuera y por dentro.
Para asarlo al horno:
Para asarlo en el horno coloque el animal sobre una rejilla e introdúzcalo al horno. Luego debajo de esta rejilla, a una distancia prudencial, ponga una bandeja para que recoja el jugo que libera la carne a medida que cuece. Voltéelo para que se ase bien.
En ambos casos sea que ase el cuy a la brasa o al horno, debe untarle por momentos un poco de achiote y, al momento de retirarlo, compruebe que la carne esté cocida y tostada.
Se sirve caliente, encima de unas hojas de lechugas y acompañado con ají y papas cocidas bañadas con mucha salsa de maní.
Las hierbas finas aportan la profundidad de su perfume y el pescado...